Resep Kue Nastar Lumer dan Lembut Anti Retak

Resep Kue Nastar Lumer dan Lembut Anti Retak

Nastar adalah salah satu jenis kue klasik yang disukai banyak orang di Indonesia, khususnya saat momen besar seperti pada Hari Raya Idul Fitri.

Resep Kue Nastar Lumer dan Lembut Anti Retak

Menurut sejarah, kue kering ini diadaptasi dari Belanda yang merupakan pie mini.

Disana, nastar dikenal dengan sebutan 'ananas taartjes' atau 'pineapple taart'.

Oleh karena itu, adonan dalam membuat keu ini tidak perlu dikocok atau diaduk kuat-kuat.

Nastar yang banyak disukai adalah yang lembut dan lumer serta anti retak.

Untuk membuat nastar klasik dengan bentuk bulat, bisa kita simak resep di bawah ini.

Jangan lupa perhatikan tips untuk membuat selai nanas dan proses panggang nya.

Bahan Kue Nastar Lumer dan Lembut Anti Retak

Pertama, siapkan bahan-bahan sebagai berikut :

Adonan Kue:

  • 150 g mentega
  • 100 g margarin
  • 20 g susu bubuk fullcream
  • 2 butir kuning telur ayam
  • 80 g gula bubuk, saring

Ayak jadi satu:

  • 300 g tepung terigu protein rendah
  • 50 g tepung maizena

Isian:

  • selai nanas

Olesan, kocok jadi satu:

  • 2 butir kuning telur ayam
  • 1 tetes pewarna kue kuning
  • 1 sdm susu cair

Cara Membuat Nastar:

Isian: selai nanas bisa disiapkan dengan Resep Ini.

Bentuk selai menjadi bulatan-bulatan kecil.

Kemudian sisihkan.

Resep Kue Nastar Lumer dan Lembut Anti Retak

Biarkan mentega beberapa saat dalam suhu ruangan hingga agak lunak.

Taruh dalam wadah, tambahkan margarin dan gula bubuk.

Kocok dengan mixer kecepatan rendah hingga menyatu.

Masukkan kuning telur satu per satu sambil aduk hingga rata.

Tambahkan campuran terigu bertahap sambil aduk rata hingga menjadi adonan yang kalis.

Jika adonan terasa agak lembek, simpan dalam kulkas beberapa saat.

Bentuk adonan menjadi bola-bola lalu pipihkan.

Isi dengan bola-bola selai nanas dan bulatkan kembali.

Susun di atas loyang datar lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150 C.

Setelah 10 menit keluarkan dari oven, diamkan hingga agak hangat.

Olesi permukaannya dengan bahan Olesan, memakai kuas kecil hingga rata.

Panggamg kembali selama 20 menit hingga matang merata.

Angkat dan dinginkan.

Kemas dalam wadah kedap udara.

Tips membuat nastar

  • Selai nanas bisa dibuat sehari sebelumnya. Jika tak sempat membuat sendiri bisa pesan atau beli selai nanas jadi di toko online. Pilih yang tak terlalu keras atau banyak memakai gula.
  • Olesan nastar bisa dibeli dalam bentuk jadi, olesan kuning telur khusus kue kering. Tersedia di toko bahan kue.
  • Bentuk dan ukuran nastar bisa disesuaikan dengan selera.

Demikian Resep untuk membuat Kue Nastar Lumer dan Lembut Anti Retak

Penutup

Demikian artikel dari mengenai .

Mohon saran dari pembaca untuk kelengkapan isi artikel ini, silahkan saran tersebut dapat disampaikan melalui kolom komentar.

Baca artikel lain :





Sumber referensi :

  • berbagai sumber

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Menu MPASI 6 Bulan Pertama Sederhana

Resep Bolu Zebra Taro Magic Com All In One

Resep dan Cara Membuat Puding Jagung Manis Lapis Coklat yang Kenyal dan Lembut